キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしのかば焼き

いわしのかば焼き


いわしの定番料理。フライパンひとつでかんたんにできます
調理時間:15分以内
カロリー:172kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
いわし   2尾
かたくり粉   大さじ1/2
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
甘酢しょうが(市販)   少々
作り方
1 いわしは頭を落とし、手開きにします。両面にかたくり粉をまぶします。
2 フライパンに油を温め、いわしを皮を上にして入れます。中火で2~3分焼き、焼き色がついたら裏返して1~2分焼きます。とり出して、フライパンの汚れをふきます。フライパンにAを入れて火にかけ、沸とうし始めたら、いわしをもどしてたれをからめます。器に盛り、しょうがを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら