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いわしのつみれバーグ

いわしのつみれバーグ


つなぎに使った麩の効果で、ハンバーグのようななめらかな食感に。
調理時間:15~30分
カロリー:306kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
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材料 〈2人分〉
いわし   3尾
みそ   大さじ1/2
麩(小)   7個(5g)
ねぎのみじん切り   大さじ1・1/2
かたくり粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1・1/2
 酢   大さじ1・1/2
 水   大さじ2
 ケチャップ   大さじ1・1/2
なす   1個
作り方
1 いわしは頭を落とし、手開きにして骨をとり、頭のほうから皮をむいて、尾を切り落とします。細かく切って、包丁であらくたたきます。
2 (1)をボールに移し、みそを混ぜます。麩を手で細かくちぎりながら加えます。さらにねぎのみじん切りを加えて、よく混ぜます。
3 全体にひとまとまりになったら、6等分します。丸く形づくり、かたくり粉をまぶします。
4 なすはヘタをとり、縦半分に切ります。皮目に細かく切り目を入れ、3~4個に切ります。Aは合わせます。
5 フライパンに油を温め、なすと、つみれバーグを焼きます。両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにします。ふたをとり、Aを入れて火を強め、全体にからめます。

メモ:  

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