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干しえびとごぼうのスープ

干しえびとごぼうのスープ


干しえびとごぼうのうま味を、はるさめが吸って、おいしいスープに
調理時間:15~30分
カロリー:40kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
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材料 〈2人分〉
$   
 干しえび   大さじ1/2
 水   400ml
ごぼう   30g
ねぎ(緑の部分含む)   1/4本
はるさめ   10g
  
 スープの素   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 干しえびは分量の水につけ、10分ほどおきます。
2 ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにします。水にさらして、水気をきります。ねぎは斜め薄切りにします。
3 干しえびを漬け汁ごと鍋に入れ、ごぼうを加えて火にかけます。アクをとりながら5~6分煮ます。
4 ねぎを加え、はるさめをキッチンばさみで5cm長さに切りながら加えます。Aを加えて1~2分煮ます。
5 火を止め、しょうが汁を加えます。

メモ:  

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