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さばのたまねぎソース
さばには独特のくせがありますが、たまねぎとしょうがの風味で食べやすい味に。濃いめの味つけで、ごはんによく合います
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調理時間:15分以内
カロリー:254kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月

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〈2人分〉
さば |
2切れ(200g) |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
しょうが |
1かけ(10g) |
ごま油 |
小さじ1 |
A |
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酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/4 |
水 |
100ml |
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1 |
たまねぎは薄切りにします。しょうがは皮をこそげて、細切りにします。 |
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2 |
深めのフライパンにごま油を温め、たまねぎを中火で1分ほどいためます。中央をあけてさばを入れ、両面を軽く焼きます。さばの皮側を上にして、しょうがをのせます。Aを加え、たまねぎもさばの上にのせます。 |
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3 |
アルミホイルなどで落しぶたをし(フライパンのふたはしません)、4~5分煮ます。落としぶたをとり、煮汁をかけながら1~2分煮つめます。 |
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