キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばのたまねぎソース

さばのたまねぎソース


さばには独特のくせがありますが、たまねぎとしょうがの風味で食べやすい味に。濃いめの味つけで、ごはんによく合います
調理時間:15分以内
カロリー:254kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さば   2切れ(200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
しょうが   1かけ(10g)
ごま油   小さじ1
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 豆板醤   小さじ1/4
 水   100ml
作り方
1 たまねぎは薄切りにします。しょうがは皮をこそげて、細切りにします。
2 深めのフライパンにごま油を温め、たまねぎを中火で1分ほどいためます。中央をあけてさばを入れ、両面を軽く焼きます。さばの皮側を上にして、しょうがをのせます。Aを加え、たまねぎもさばの上にのせます。
3 アルミホイルなどで落しぶたをし(フライパンのふたはしません)、4~5分煮ます。落としぶたをとり、煮汁をかけながら1~2分煮つめます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら