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じゃがいもとりんごのスープ

じゃがいもとりんごのスープ


「えっ?」と思う組み合わせですが、りんごのほのかな甘さと、じゃがいものホクホク感が、絶妙に合います
調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   中1個(150g)
りんご   1/2個(100g)
たまねぎ   30g
バター   10g
  
 スープの素   小さじ1
 水   200ml
B   
 牛乳   200ml
 塩   小さじ1/8
シナモンパウダー   少々
作り方
1 じゃがいもとりんご(皮と芯を除く)は薄いいちょう切りにします。たまねぎは薄切りにします。
2 鍋にバターとたまねぎを入れ、中火で1~2分いためます。たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもとりんごを加え、さっといためます。Aを加え、沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
3 鍋のふたをとり、ひたひたになるまで煮つめます。Bを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってシナモンをふります。

メモ:  

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