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じゃがいもとりんごのスープ
「えっ?」と思う組み合わせですが、りんごのほのかな甘さと、じゃがいものホクホク感が、絶妙に合います
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調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月

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〈2人分〉
じゃがいも |
中1個(150g) |
りんご |
1/2個(100g) |
たまねぎ |
30g |
バター |
10g |
A |
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スープの素 |
小さじ1 |
水 |
200ml |
B |
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牛乳 |
200ml |
塩 |
小さじ1/8 |
シナモンパウダー |
少々 |
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1 |
じゃがいもとりんご(皮と芯を除く)は薄いいちょう切りにします。たまねぎは薄切りにします。 |
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2 |
鍋にバターとたまねぎを入れ、中火で1~2分いためます。たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもとりんごを加え、さっといためます。Aを加え、沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。 |
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3 |
鍋のふたをとり、ひたひたになるまで煮つめます。Bを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってシナモンをふります。 |
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