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れんこん入りみそ煮こみハンバーグ

れんこん入りみそ煮こみハンバーグ


れんこんの歯ごたえがアクセント。みそは、あれば仙台みそを使うと、コクが出ておいしく仕上がります
調理時間:15~30分
カロリー:320kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   150g
れんこん   50g
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 卵   1個
 パン粉   10g
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
まいたけ   100g
万能ねぎ(5cm長さに切る)   4本
B   
 砂糖   大さじ1
 みそ   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
  200ml
$   
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 れんこんは皮をむき、3mm厚さの輪切りを2枚とって、残りはあらみじんに切ります。ねぎはみじん切りにします。しょうがは皮をこそげて、すりおろします。
2 ボールにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。あらみじんにしたれんこん、ねぎ、しょうがを加えて、さらに混ぜます。2等分し、小判形にまとめます。輪切りにしたれんこんにかたくり粉少々(分量外)をまぶし、中央にうめこみます。
3 まいたけは小房に分けます。Bは合わせます。
4 フライパンにサラダ油を熱し、(2)を中火で焼きます。両面に焼き色がついたら分量の水とBの半量を加え、ふたをして弱火で3~4分煮ます。
5 ハンバーグをとり出し、フライパンに残りのBとまいたけを加え、ひと煮立ちさせます。水ときかたくり粉でとろみをつけます。
6 ハンバーグを器に盛り、(5)をかけます。万能ねぎを散らします。

メモ:  

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