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はくさいのかぼす風味

はくさいのかぼす風味


箸休めにぴったりの、さっぱりした副菜です。
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年10月
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材料 〈2人分〉
はくさい   150g
  小さじ1/4
かぼす   1/2個
砂糖   小さじ1/4
作り方
1 はくさいは3~4cm長さ、1cm幅に切ります。塩をもみこみ、皿2枚をのせて重石にし、10分ほどおきます。
2 かぼすは汁をしぼり(約大さじ1/2)、皮は表面をこそげて、細切りにします。
3 かぼすの汁と皮を合わせ、砂糖を加えて混ぜます。
4 はくさいの水気をしっかりしぼります。(3)と合わせて、よく混ぜ、5~6分おきます。

メモ: かぼすの代わりに、青ゆずや黄ゆずでも、おいしく作れます(その場合は1/4個使用します)

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