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さんまの揚げぎょうざ

さんまの揚げぎょうざ


包むときは、ぎょうざの皮を半分に折るだけなので、案外かんたん。
調理時間:15~30分
カロリー:515kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年10月
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材料 〈2人分〉
さんま   1尾(150g)
にんにく   小1片
サラダ油   小さじ1
  少々
こしょう   少々
香菜   30g
プロセスチーズ   60g
ぎょうざの皮(大判)   10枚
揚げ油   適量
グリーンリーフ   50g
スイートチリソース   大さじ2
作り方
1 さんまは3枚におろし、1cm幅に切ります。
2 にんにくはみじん切りにします。香菜は固いところをとり、飾り用少々を残して、あらみじんに切ります。グリーンリーフは葉をはがし、大きいものは手で半分にちぎります。
3 プロセスチーズは薄切りにし、10等分します。
4 フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出たらさんまを入れ、さっといためて塩・こしょうをふります。あらみじんに切った香菜を加えて、火を止めます。10等分します。
5 ぎょうざの皮にチーズと(4)をのせます。まわりに水少々(材料外)を塗り、2つに折ってとめます。
6 揚げ油を中温(170℃)に熱し、(5)を色よく揚げます。グリーンリーフで包み、スイートチリソースをつけて食べます。

メモ: さんまの代わりに、いわしで作ってもおいしい。お店で3枚おろしをお願いするとより手軽に

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