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じゃがいもと牛肉のバターしょうゆ煮

じゃがいもと牛肉のバターしょうゆ煮


味つけはとってもシンプル。だから素材のうま味が際立ちます。
調理時間:15~30分
カロリー:296kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年10月
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材料 〈2人分〉
牛切り落とし肉   100g
じゃがいも   350g
万能ねぎ   3本
バター   10g
  200ml
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、3~4cm大に切ります。水にさらして、水気をきります。万能ねぎは3cm長さに切ります。牛肉は大きければ4~5cm長さに切ります。
2 鍋にじゃがいもと半量のバターを入れ、その上に牛肉を広げて入れます。強めの中火で、牛肉に少し焼き色がつくまで、2分ほどいためます。
3 分量の水を加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで10~15分煮ます(途中で何度か混ぜ、煮汁がなくなりそうなら、水少々をたします)。
4 ふたをあけて水分をとばします。しょうゆと残りのバターを加え、全体を混ぜます。器に盛り、万能ねぎを散らします。

メモ: バターの半量をできあがる直前に加えるのが、風味をいかすポイント

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