キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
みそチャーシュー

みそチャーシュー


肉とみそのうま味がしみこんだやわらかチャーシュー。「作る価値アリ」の絶品!
調理時間:30~60分
カロリー:354kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
このレシピを印刷する
材料 〈3人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   350g
サラダ油   小さじ1
ねぎ(緑の部分)   20cm
しょうが   1かけ(10g)
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酒   50ml
 みそ   大さじ2
 水   200ml
みず菜   50g
作り方
1 しょうがは皮をつけたまま薄切りにします。みず菜は4~5cm長さに切ります。
2 鍋に油を入れて温めます。豚肉に軽く焼き色がつくまで全面を焼きます。
3 (2)にねぎとしょうがとAを加え、中火にかけます。煮立ったら落としぶたをして、途中で煮汁をかけながら弱火で約25分煮ます。
4 落としぶたをはずして火を強め、煮汁がとろりとするまで煮つめます。
5 豚肉は食べやすい大きさに切ります。みず菜を器に盛り、チャーシューをのせて、煮汁をかけます。

メモ: 水は、肉に水がかぶる程度。水をたす場合は、その分長く煮ます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら