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栗入りごまだんご

栗入りごまだんご


中国料理でおなじみのお菓子。もっちりした食感がたまりません。揚げたてがおいしいので、アツアツのうちに食べましょう
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
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材料 〈5人分〉
  
 白玉粉   100g
 薄力粉   10g
 砂糖   20g
  80~90ml
栗(甘露煮)   5個
こしあん   80g
いりごま(白)   40g
揚げ油   適量
作り方
1 栗は1個を半分に切ります。あんを10等分し、栗を包んで丸めます。
2 ボールにAを合わせ、分量の水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにします。棒状にまとめ、10等分して丸めます。
3 (2)の生地を直径6~7cmの円にのばし、(1)を包んで丸めます。
4 だんごの表面に少量の水(材料外)をつけ、ごまを全体にまぶします。
5 鍋に揚げ油を低温(140℃)に熱し、だんごを入れます。3分ほどしてだんごが浮いてきたら、油の温度を170℃に上げ、5~6分さい箸で転がして、均一に揚げ色をつけます(さめると少ししぼみます)。

メモ: 10個分

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