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ひじきのふわふわ肉だんご汁

ひじきのふわふわ肉だんご汁


とうふ入りのふわふわ肉だんご。あきのこない、ほっとする味わい。
調理時間:15~30分
カロリー:155kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
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材料 〈2人分〉
とりひき肉   100g
  
 ひじき(乾燥)   5g
 白みそ   大さじ1
 もめんどうふ   1/2丁
 とき卵   1/2個分
はくさい   100g
にんじん   50g
しめじ   1/2パック(50g)
  400ml
B   
 塩   小さじ1/4
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 とうふは水きりをします。ひじきはたっぷりの水に10~15分つけてもどし、水気をきります。
2 はくさいはひと口大に、にんじんは半月切りに、しめじは小房に分けます。
3 とりひき肉に、Aを加えて練り混ぜます。ひじきを入れてさらによく練ります。
4 鍋に分量の湯をわかし、(3)をスプーンか手で、ピンポン玉大に丸めながら入れます。アクが出たら除き、肉だんごにほぼ火が通ったら、野菜を加えます。
5 野菜がやわらかくなったら、Bで味をととのえます。

メモ: みその種類はお好みで

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