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さばみそ煮缶グラタン

さばみそ煮缶グラタン


かぶ、長いも、ねぎ・・・野菜をゴロゴロ入れて。牛乳で煮ることで、さばみそ煮独特の香りもやわらぎます
調理時間:15~30分
カロリー:545kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
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材料 〈2人分〉
さばみそ煮缶詰   1缶(200g)
かぶ   1個(70g)
長いも   70g
ねぎ   10cm(20g)
バター   30g
小麦粉   大さじ2
牛乳   230ml
  少々
こしょう   少々
ピザ用チーズ   40g
作り方
1 鍋にさば(缶汁はとりおく)と牛乳を入れて温め、中火で2分ほど煮ます(牛乳はとりおく)。
2 耐熱皿にさばを半量入れてあらくほぐします。同様にもう1つ作ります。
3 かぶと長いもは皮をむき、2cm角に切ります。ねぎは2cm長さの小口切りにします。
4 別鍋にバターを温めてとかし、弱火で小麦粉をいためます。(1)の牛乳と缶汁を加え、中火でとろみがつくまでよく混ぜながら煮ます。
5 野菜を加え、弱火で3分ほど煮ます。塩・こしょうで味をととのえます。
6 (2)に(5)を半量ずつ入れます。チーズをのせて、オーブントースターで10分ほど焼きます。

メモ:  

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