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とうふステーキ バジルソース

とうふステーキ バジルソース


クセのないとうふは、イタリア風の味つけにもよく合います。水きりをしっかりするのが、形よく、おいしく焼きあげるポイント
調理時間:15分以内
カロリー:220kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1丁(300g)
ミニトマト   6個
たまねぎ   30g
バジルの葉   1/3パック
にんにく   1片
黒オリーブ(種なし・スライス)   5~6個(20g)
小麦粉   大さじ1
オリーブ油   大さじ1
  
 白ワイン   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 とうふは4等分に切ります。皿などで重石をし、5~6分おいて、水きりをします。
2 トマトはへたをとって、横に3~4mm幅に切ります。たまねぎはあらみじんに切ります。バジルは葉が大きければ、手でちぎります(飾り用少々をとりおく)。にんにくはみじん切りにします。
3 とうふの水気をペーパーでふき、小麦粉を両面にまぶします。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、強めの中火で両面に焼き色をつけて、器に盛ります。
4 (3)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2、たまねぎ、にんにくを入れて、軽くいためます。火を止め、トマト、オリーブ、バジル、Aを加えて、とうふにかけます。飾り用のバジルをのせます。

メモ:  

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