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豚つけめん

豚つけめん


つけつゆは、めんつゆベースで手軽に作り、練りごまでコクをプラスト。肉をゆでたあとの湯も、だしとして使います
調理時間:15~30分
カロリー:727kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
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材料 〈2人分〉
中華めん(生・太めのもの)   2玉(280g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)   150g
  
 ねぎの青いところ   10cm
 しょうが(薄切り)   小1かけ(5g)
 にんにく(薄切り)   小1片
 酒   大さじ2
 水   400ml
  1個
キャベツ   150g
もやし   100g
万能ねぎ   20g
B   
 豚肉のゆで汁   200ml
 めんつゆ(3倍濃縮)   80ml
 しょうゆ   大さじ1/2
 豆板醤   小さじ1/4
練りごま(白)   大さじ1
作り方
1 鍋にAを合わせ、火にかけます。煮立ったら弱火で5分ほど煮ます。豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったものから氷水にとり、水気をきります。ゆで汁はペーパータオルなどでこし、200mlをとりおきます。
2 卵は好みのかたさにゆでます。殻をむき、半分に切ります。
3 鍋にたっぷりの湯をわかし、キャベツ、もやしの順にゆでます。水気をきり、キャベツは食べやすい大きさに切ります。万能ねぎは4cm長さに切ります。
4 小鍋に練りごまを入れます。Bを合わせ、練りごまに少しずつ加えて、よく混ぜます。弱火にかけて、温めます。
5 中華めんを表示どおりゆで、氷水にとり、水気をよくきります。(4)にめん、豚肉、卵、野菜をつけながら食べます。

メモ:  

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