キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりもも肉のごま焼き

とりもも肉のごま焼き


ごはんが進む甘辛味。たっぷりのごまで、目先を変えます。グリルで焼くと、余分な脂が落ち、香ばしい仕上がりに
調理時間:15分以内
カロリー:295kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
  
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1
いりごま(白)   大さじ1
ししとう   6本
作り方
1 とり肉は半分に切り、皮側に竹串やフォークで穴をあけます。身の厚い部分は切り開きます。
2 Aを合わせ、とり肉を漬け、20分ほどおきます。
3 グリルを中火で予熱します。とり肉の汁気をきり(残った漬け汁はとりおく)皮側を下にして置きます。焼き色がついたら裏返し、反対側を4~5分焼きます。
4 残った漬け汁を(3)の皮側に塗り、ごまを散らします。さらに残った汁はとりおき、ししとうにまぶします。
5 とり肉の横にししとうを置き、ごまが香ばしくなるまで焼きます。ししとうは、焼けたものからとり出します。

メモ: 肉を漬けおく時間は除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら