キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ハーブティーゼリー

ハーブティーゼリー


涼しげなハーブのクラッシュゼリー。レモン風味のシロップで、さっぱり食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
$   
 ゼラチン   大さじ1
 水   50ml
ハーブティーの茶葉(ハイビスカス、ローズヒップなど)   10~15g
熱湯   400ml
砂糖   大さじ2
ミントの葉   少々
<シロップ>    
レモン   1/2個
  
 水   50ml
 砂糖   大さじ3
作り方
1 ポットなどにハーブティーを入れ、分量の熱湯をそそぎます。ふたをして、約3分おきます。茶こしなどを使い、ボールにこし入れます。
2 (1)が熱いうちに砂糖、ゼラチンの順に加えて溶かします。
3 ボールに氷水をあて、底をこするように混ぜながらさまします。グラスなどに等分にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固めます(2~3時間)。
4 Aに合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。レモン汁を加えてさまします。いちょう切りのレモンを加え、冷蔵庫で冷やします。(3)をフォークなどであらくくずし、シロップをかけて、ミントを飾ります。

メモ: 冷やし固める時間を除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら