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ちらしずし

ちらしずし


ちらしずしは具の下ごしらえが大変!でも、電子レンジなら手早くできます。
調理時間:15~30分
カロリー:357kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月
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材料 〈2人分〉
温かいごはん   300g
みょうが   1個
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/4
エリンギ   1本
さやいんげん   5本
B   
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
  1個
C   
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
ツナ(缶詰)   小1缶(80g)
作り方
1 みょうがは細切りにし、Aと合わせて10分ほどおきます。
2 エリンギは3cm長さに切り、縦に6つ割りにします。いんげんは斜め薄切りにします。
3 (2)とBを合わせ、ラップをして、電子レンジで2~3分(500W)加熱します(蒸し汁はとりおきます)。
4 ごはんに(1)を加え、さっくりと混ぜます。
5 卵はほぐし、Cを混ぜます。ラップをし、電子レンジで20秒ほど加熱します。一度とり出し、さい箸で混ぜます。再度10秒ほど加熱し、卵をほぐすように混ぜます。
6 ツナは汁気をきり、(3)の蒸し汁を小さじ2ほど加えて混ぜます。
7 器にごはんを盛り、(3)と(6)を汁気をきってのせます。いり卵を飾ります。

メモ: 飾りのいり卵も電子レンジでできます。途中で一度混ぜるのが、ポロポロに仕上げるコツ

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