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肉だんごのエスニックスープ
ぽん酢とたっぷりのこしょうで、不思議とエスニック風味に
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調理時間:15分以内
カロリー:276kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月

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〈2人分〉
A |
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豚ひき肉 |
200g |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
おろししょうが |
チューブ2cm分 |
香菜 |
4本 |
湯 |
600ml |
スープの素 |
小さじ2 |
赤とうがらし(半分にし、種をとる) |
1本 |
はるさめ |
15g |
レタス |
50g |
ぽん酢しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
こしょう |
適量 |
香菜(飾り用) |
少々 |
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1 |
大きめのポリ袋にAを入れます。香菜4本をキッチンばさみで1~2cm幅にきざみながら加えます。袋の口を閉じ、手でよくもみます。 |
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2 |
鍋に分量の湯をわかし、スープの素と赤とうがらしを加えます。(1)をスプーンで丸く整えながら加えます。はるさめをキッチンばさみで10cm長さに切りながら加えます。肉だんごが浮いたらアクをとりながら1~2分煮ます。 |
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3 |
ぽん酢しょうゆを加え、こしょうをたっぷりめに入れます。レタスを手でちぎりながら加え、火を止めます。 |
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4 |
器に盛り、飾り用の香菜を手でちぎってのせます。 |
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メモ: |
肉だんごのタネはポリ袋で作れば手が汚れません。 |
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