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肉だんごのエスニックスープ

肉だんごのエスニックスープ


ぽん酢とたっぷりのこしょうで、不思議とエスニック風味に
調理時間:15分以内
カロリー:276kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月
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材料 〈2人分〉
  
 豚ひき肉   200g
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 かたくり粉   小さじ1
 おろししょうが   チューブ2cm分
香菜   4本
  600ml
スープの素   小さじ2
赤とうがらし(半分にし、種をとる)   1本
はるさめ   15g
レタス   50g
ぽん酢しょうゆ   大さじ1・1/2
こしょう   適量
香菜(飾り用)   少々
作り方
1 大きめのポリ袋にAを入れます。香菜4本をキッチンばさみで1~2cm幅にきざみながら加えます。袋の口を閉じ、手でよくもみます。
2 鍋に分量の湯をわかし、スープの素と赤とうがらしを加えます。(1)をスプーンで丸く整えながら加えます。はるさめをキッチンばさみで10cm長さに切りながら加えます。肉だんごが浮いたらアクをとりながら1~2分煮ます。
3 ぽん酢しょうゆを加え、こしょうをたっぷりめに入れます。レタスを手でちぎりながら加え、火を止めます。
4 器に盛り、飾り用の香菜を手でちぎってのせます。

メモ: 肉だんごのタネはポリ袋で作れば手が汚れません。

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