キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ハンバーグ きのこソース

ハンバーグ きのこソース


めんつゆで手軽に和風味にします。つけ合わせは、ベビーリーフや、ミニトマトでも
調理時間:15~30分
カロリー:383kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  
 合びき肉   200g
 たまねぎ   1/2個(100g)
 マヨネーズ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
しめじ   1/2パック(50g)
たまねぎ   1/4個(50g)
B   
 めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1
 水   大さじ3
きゅうり   1本
サラダ油   小さじ1
  少々
作り方
1 たまねぎ100gはみじん切りにします。Aを合わせて、よく混ぜます。4等分し、丸く形を整えます。
2 しめじはほぐします。たまねぎ50gは薄切りにします。
3 きゅうりは皮むき器でリボン状に切り、サラダ油小さじ1でしんなりするまでいため、塩少々をふります。
4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、しめじとたまねぎをいためて、とり出します。
5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、(1)のハンバーグを入れます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にし、4分ほど焼きます。
6 フライパンの油をふきとり、Bを加えて火にかけます。(4)をもどし入れ、ハンバーグとからめます。
7 器にハンバーグを盛り、きのこソースをかけて、きゅうりを添えます。

メモ: ハンバーグのたまねぎは生のまま加え、炒める手間を省きます。マヨネーズをつなぎにして、より手軽に

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら