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他人丼

他人丼


親子丼の、とり肉を豚肉に変えて、すなわち「他人」丼。ごぼうを加えて、うま味と栄養価をアップさせます
調理時間:15分以内
カロリー:676kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月
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材料 〈2人分〉
豚薄切り肉(ばら肉、切り落としなど)   150g
ごぼう   80g
しょうが   小1かけ(5g)
  
 だし   150ml
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1・1/2
  2個
万能ねぎ   3本
温かいごはん   300g
作り方
1 豚肉は大きければ、3cm幅に切ります。
2 ごぼうは洗って皮をこそげて、皮むき器で5~6cm長さに薄くけずります。水にさらして、水気をきります。しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。万能ねぎは1~2cm長さに切ります。
3 鍋にAを合わせ、ごぼう、しょうがを加えて火にかけます。煮立ったらアクをとり、豚肉を加えてほぐします。ふたをして3~4分煮ます。
4 卵を割りほぐし、(3)に加えて、卵とじにします。
5 器にごはんを盛り、(4)をのせて、万能ねぎを散らします。

メモ:  

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