 |
他人丼
親子丼の、とり肉を豚肉に変えて、すなわち「他人」丼。ごぼうを加えて、うま味と栄養価をアップさせます
|
調理時間:15分以内
カロリー:676kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年8月

|
〈2人分〉
| 豚薄切り肉(ばら肉、切り落としなど) |
150g |
| ごぼう |
80g |
| しょうが |
小1かけ(5g) |
| A |
|
| だし |
150ml |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
| 酒 |
大さじ1・1/2 |
| 卵 |
2個 |
| 万能ねぎ |
3本 |
| 温かいごはん |
300g |
|
| 1 |
豚肉は大きければ、3cm幅に切ります。 |
|
| 2 |
ごぼうは洗って皮をこそげて、皮むき器で5~6cm長さに薄くけずります。水にさらして、水気をきります。しょうがは皮をこそげて、せん切りにします。万能ねぎは1~2cm長さに切ります。 |
|
| 3 |
鍋にAを合わせ、ごぼう、しょうがを加えて火にかけます。煮立ったらアクをとり、豚肉を加えてほぐします。ふたをして3~4分煮ます。 |
|
| 4 |
卵を割りほぐし、(3)に加えて、卵とじにします。 |
|
| 5 |
器にごはんを盛り、(4)をのせて、万能ねぎを散らします。 |
|
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|