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いさきのレンジ蒸し

いさきのレンジ蒸し


丸ごとを電子レンジで蒸すので、とてもかんたん。汁をつけながら食べます
調理時間:15~30分
カロリー:175kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年7月
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材料 〈2人分〉
いさき   1尾(約300g)
  小さじ1/2
しょうが   1かけ(10g)
ねぎ(青いところ)   20g
万能ねぎ   3本
〈ねぎだれ〉    
ねぎ   1/2本
サラダ油   大さじ1
  
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 いさきはうろこ、えら、内臓をとります。洗ってよく水気をふき、両面に2~3本ずつ切り目を入れ、塩をふって15分ほどおきます。しょうがは皮つきのまま薄切りに、万能ねぎは小口切りにします。
2 魚の水分をふき、切り目にしょうがをはさみます。耐熱容器にねぎの青い部分の半量を敷き、魚をのせます。残りを上にのせ、ラップをして電子レンジで4分(500W)加熱します。しょうがとねぎをはずして皿に盛ります。
3 ねぎは斜め薄切りにし、Aは合わせます。フライパンに油を温め、ねぎをいためます。しんなりしたらAを加え、沸とうしたら火を止め、いさきにかけます。万能ねぎを散らします。

メモ: いさきが小さい場合は、2尾使います。いさきの下処理はお店でお願いしても。

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