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手羽先とかぼちゃの蒸し焼き

手羽先とかぼちゃの蒸し焼き


甘いかぼちゃと、うま味たっぷりの手羽先を合わせてソテーに。
調理時間:15~30分
カロリー:342kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年7月
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材料 〈2人分〉
とり手羽先   6本
A   
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
かぼちゃ   200g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1/2
レモン   1/2個
B   
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 手羽先はAで下味をつけます。
2 かぼちゃは種をとり、5mm厚さに切ります。たまねぎは薄切りにします。
3 レモンは3mm厚さのいちょう切りを4枚とり、残りは汁をしぼります。
4 かぼちゃとたまねぎに、Bと(3)のレモン汁をまぶします。にんにくは薄切りにします。
5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、中火でにんにくをいためます。香りが出たらにんにくをとり出します。
6 (5)のフライパンに手羽先を入れ、両面に焼き色をつけます。たまねぎ、かぼちゃ、いちょう切りにしたレモンを広げます。ふたをして弱火で8~10分、かぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にします。にんにくをもどし、さっと混ぜます。

メモ: 手羽先の代わりに手羽元、とりもも肉などでもおいしく作れます

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