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夏野菜と豚肉の揚げびたし

夏野菜と豚肉の揚げびたし


作りおきにぴったりの揚げびたし。つけだれはやさしい味わいに仕上げました
調理時間:15~30分
カロリー:358kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
なす   2本
ピーマン   2個
豚ロース肉(しょうが焼き用)   4枚(150g)
  
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1・1/2
揚げ油   適量
しょうが   1かけ(10g)
B   
 だし   150ml
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 みりん   大さじ1・1/2
  小さじ1
作り方
1 Bを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、酢を加えます。
2 肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこみ、5分ほどおきます。
3 なすは縦半分に切り、細かく切りこみを入れ、食べやすい大きさに切ります。ピーマンは種をとり、縦4つ割りにします。
4 しょうがはせん切りにします。
5 油を160℃に温め、(3)を揚げます。油の温度を170~180℃に上げ、肉にかたくり粉をまぶし、少し色づくまで揚げます。(1)につけます。
6 (5)を器に盛り、しょうがをのせます。

メモ:  

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