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かつおのスタミナ丼

かつおのスタミナ丼


かつおをにんにく味で食べる、大満足のひと皿。きゅうりはたたくと、味がよくからみます
調理時間:15~30分
カロリー:418kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
かつお刺し身(さく・皮なし)   200g
温かいごはん   300g
きゅうり   1本
  小さじ1/4
  
 砂糖   小さじ1/4
 しょうが汁   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
 ごま油   小さじ1
しょうが(せん切り)   1/2かけ(5g)
にんにく   1片
サラダ油   大さじ1
万能ねぎ   2本
いりごま(白)   小さじ1
作り方
1 Aは合わせます。かつおを2cm角に切り、Aに30分ほどつけます。
2 きゅうりはめん棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎり、塩をふり5分ほどおきます。水気をしぼり、Aにつけます(Aはとりおきます)。
3 万能ねぎは斜め切りにします。
4 にんにくは薄切りにします。フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火でこげめがつくまでいためます。
5 皿にごはんを盛ります。きゅうりとかつおをのせます。ねぎ、にんにく、ごま、しょうがを散らし、(2)のつけだれをかけます。

メモ: 漬けこむ時間は除く

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