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あゆのハーブ焼き

あゆのハーブ焼き


あゆの香りがちょっとにが手な人にもおすすめ。パリっと焼けた皮が美味
調理時間:15~30分
カロリー:108kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
あゆ   2尾(約180g)
  小さじ1/4
こしょう(黒)   少々
バジル(乾燥)   小さじ1/3
オリーブ油   大さじ1/2
エリンギ   1/2パック(50g)
ピーマン   1個
作り方
1 あゆは、包丁の先でうろことぬめりをとって洗い、水気をふきます。Aを合わせ、軽く指でもんで混ぜます。
2 あゆの両面に、Aをすりこんで10分ほどおきます。
3 エリンギは5cm長さ、5mm幅に切ります。ピーマンは種をとり、2cm幅に切ります。
4 フライパンにオリーブ油を入れて温めます。あゆを、盛りつける側を下にして並べます。あいているところに、エリンギ、ピーマンを入れます。野菜はときどき返しながら焼いてとり出し、塩・こしょう各少々(分量外)をふります。
5 あゆは、焼き色がついたら裏返し、さらに弱火で約5分焼いて、中まで火を通します。

メモ: あゆは、独特の香りがあるため「香魚」とも書かれます。

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