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あゆの梅干し煮

あゆの梅干し煮


梅干しの酸味があゆの香りとよく合う、ごはんにぴったりの煮ものです
調理時間:15~30分
カロリー:95kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
あゆ   2尾(約180g)
梅干し   1個(20g)
〈煮汁〉   
 水   200ml
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 あゆは洗って、尻びれのところにある肛門を手で押し、中のものを出します。えらぶたをあけ、えらをとります。包丁の刃先でうろことぬめりをとり、よく洗って水気をふきます。
2 鍋に煮汁の材料を合わせ、梅干しを2~3つにちぎって入れて煮立てます。あゆを、盛りつける側を上にして並べます。
3 沸とうしたら中火にし、ときどき煮汁をかけながら約10分、煮汁が少し残るくらいまで煮ます。

メモ: あゆは、独特の香りがあるため「香魚」とも書かれます。

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