 |
トマトキーマカレーうどん
コトコト煮こんで肉やトマトのうま味を引き出して。ソースがからみやすい平たいめんを合わせます
|
調理時間:15~30分
カロリー:733kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月

|
〈2人分〉
| 平打ちうどん(乾) |
200g |
| 牛ひき肉 |
150g |
| A |
|
| たまねぎ |
1/2個(100g) |
| セロリ |
50g |
| ピーマン |
1個 |
| にんにく |
1片 |
| しょうが |
1かけ(10g) |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 水 |
200ml |
| トマト水煮缶詰 |
1/2缶(200g) |
| カレールウ |
40g |
| B |
|
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| 万能ねぎ(小口切り) |
2本 |
|
| 1 |
Aは、それぞれみじん切りにします。 |
|
| 2 |
鍋に油を温め、(1)を中火で2~3分いためます。野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加え、パラパラになるまでいためます。 |
|
| 3 |
分量の水、トマトをつぶしながら加え、沸とうしたらカレールウを加えます。弱火にし、時々混ぜながら15分ほど煮ます。Bを加え、味をととのえます。 |
|
| 4 |
うどんは表示どおりにゆでます。水で洗って、再び熱湯で温めます。水気をきって、皿に盛り、(3)をかけます。万能ねぎを散らします。 |
|
|
| メモ: |
ゆでたうどんは、水で洗ったあと熱湯にさっと通して温めます。 |
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|