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冷やし中華

冷やし中華


こんがり焼いたとり肉のソテーをのせて、手づくりのたれをかけて、ていねいに仕上げます
調理時間:15~30分
カロリー:647kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
中華生めん   2玉 (240g)
とりもも肉   150g
  少々
こしょう   少々
  大さじ1・1/2
きゅうり   1本
ねぎ   15cm
えび   4尾
A   
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/8
 水   100ml
すりごま   大さじ2
<たれ>   
 砂糖   大さじ2・1/2
 しょうゆ   大さじ4
 酢   大さじ3
 ごま油   大さじ1/2
 だし   大さじ3
作り方
1 とり肉は、厚みのある部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にします。塩、こしょう各少々をもみこみます。
2 フライパンを温め、とり肉の皮目を下にして入れます。焼き色がついたら裏返し、酒大さじ1・1/2をかけてふたをし、弱火で5~6分蒸し焼きにします。あら熱をとり、1cm幅のそぎ切りにします。
3 きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。ねぎは5cm長さに切り、水にさらして水気をきり、しらがねぎにします。
4 えびは背わたをとり、鍋にAを沸かしてゆでます。汁ごとさまし、殻をむきます。
5 たれの材料をあわせます。
6 中華めんを表示どおりにゆでます。水で洗って、水気をよくきって、すりごまをまぶします。
7 器にめんを盛りつけ、具を形よく盛りつけます。たれをかけて食べます。

メモ: 手作り冷やし中華のタレは、冷蔵庫で2日ほど保存可能。肉や魚のソテーの味付けにも使えます

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