キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
冷や汁そうめん

冷や汁そうめん


あじの干もののうま味がきいた、宮崎の郷土料理「冷や汁」でそうめんを。しそやごまをたっぷりかけて
調理時間:15~30分
カロリー:419kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
そうめん   150g
あじの開き(干もの)   1枚(100~120g)
きゅうり   1本
  小さじ1/4
もめんどうふ   1/3丁
すりごま   大さじ3
しその葉   4枚
みそ   大さじ2
しょうゆ   小さじ1
だし   300ml
作り方
1 鍋にだしを入れて温め、みそを溶き、しょうゆを加えます。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
2 あじはグリルで焼き、骨と皮を除いて、身をほぐします。
3 きゅうりは縦半分にし、斜め薄切りにします。塩をまぶして10分ほどおき、水気をしぼります。とうふは、軽く水気をきり、あらくほぐします。
4 (1)に、あじ、きゅうり、とうふを加えて混ぜます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
5 しそはせん切りにし、水にさらして水気をきります。
6 そうめんは表示どおりにゆでて、冷やします。水気をきり、皿に盛ります。
7 器に(4)を盛りつけ、しそとごまを散らします。そうめんをつけて食べます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら