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あじの3種かき揚げ

あじの3種かき揚げ


たまにはこんな変わったあじの食べ方も。あじはお店で3枚おろしにしてもらえば、より手軽に作れます
調理時間:15~30分
カロリー:335kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年6月
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材料 〈2人分〉
あじ   中2尾(360g)
ねぎ   15㎝
みつば   15g
にんじん   30g
天ぷら粉   小さじ3
<衣>   
 天ぷら粉   大さじ4
 水   大さじ4
揚げ油   適量
だいこん   100g
しょうが   小1かけ(5g)
しょうゆ   適量
  適量
作り方
1 あじはぜいごをとり、3枚におろして、小骨をとります。3~4mm幅の斜め切りにし、3等分にします。
2 ねぎは5mm幅の小口切りにします。みつばは3cm長さに切ります。にんじんは、3~4cm長さの細切りにします。
3 だいこんはすりおろし、自然に水気をきります。しょうがは皮をこそげて、すりおろします。
4 天ぷら粉大さじ4に水大さじ4を加えて、よく混ぜ、衣を作ります。3等分します。
5 あじの1/3量とねぎを合わせ、天ぷら粉小さじ1をまぶします。衣の1/3量をつけて2等分します。揚げ油を中温(170℃)に熱し、からりと揚げます。みつば、にんじんについても同様に衣をつけて揚げ、3種類のかき揚げを作ります。
6 (5)を器に盛ります。(3)も別の器に盛り、しょうゆをかけます。(3)か塩をつけて食べます。

メモ:  

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