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トマト麻婆

トマト麻婆


生揚げだから、水きりは不要。野菜をかえればまた違う麻婆に
調理時間:15分以内
カロリー:290kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年5月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
生揚げ   1/2枚
ねぎ   5cm
しょうが   1/2かけ(5g)
たけのこ   50g
ミニトマト   8個
ブロッコリー   80g
サラダ油   大さじ1/2
A   
 砂糖   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 豆板醤   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 水   100ml
B   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 生揚げは2cm角に切ります。
2 ねぎとしょうがはみじん切り、たけのこは3cm長さ、5mm厚さに切り、ミニトマトは半分に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
3 Aは合わせます。
4 フライパンに油、ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、ひき肉を加えて中火でいためます。肉の色が変わったら、生揚げと残りの野菜を加えていため、Aを入れて2~3分煮ます。水どきかたくり粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

メモ:  

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