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トマト麻婆
生揚げだから、水きりは不要。野菜をかえればまた違う麻婆に
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調理時間:15分以内
カロリー:290kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年5月
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〈2人分〉
豚ひき肉 |
100g |
生揚げ |
1/2枚 |
ねぎ |
5cm |
しょうが |
1/2かけ(5g) |
たけのこ |
50g |
ミニトマト |
8個 |
ブロッコリー |
80g |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
A |
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砂糖 |
大さじ1/2 |
スープの素 |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
豆板醤 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
水 |
100ml |
B |
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かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
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1 |
生揚げは2cm角に切ります。 |
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2 |
ねぎとしょうがはみじん切り、たけのこは3cm長さ、5mm厚さに切り、ミニトマトは半分に切ります。ブロッコリーは小房に分けます。 |
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3 |
Aは合わせます。 |
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4 |
フライパンに油、ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、ひき肉を加えて中火でいためます。肉の色が変わったら、生揚げと残りの野菜を加えていため、Aを入れて2~3分煮ます。水どきかたくり粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。 |
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