キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
こまつ菜と油揚げの梅おひたし

こまつ菜と油揚げの梅おひたし


相性抜群のこまつ菜と油揚げ。油揚げを焼くことで香ばしさをプラス。
調理時間:15分以内
カロリー:37kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年5月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
こまつ菜   1/2束(150g)
油揚げ   1/2枚
梅干し   大1/2個(8g)
だし   大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 こまつ菜は熱湯でゆでます。水にとって、水気をしぼります。3~4cm長さに切ります。
2 油揚げはグリルなどで両面を香ばしく焼きます。縦半分にし、5mm幅に切ります。
3 梅干しは種を除いて、果肉を包丁でたたきます。だし、しょうゆを加えて混ぜます(味を見て酸っぱいようであれば、砂糖少々を加えます)。
4 食べる直前に、(1)(2)(3)をあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら