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もやしのあんかけチャーハン

もやしのあんかけチャーハン


チャーハンの具にかにかまを使って、節約度UP!
調理時間:15~30分
カロリー:467kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年4月
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材料 〈2人分〉
もやし   1袋(200g)
万能ねぎ   5本
  2個
かにかまぼこ   4本
温かいごはん   300g
サラダ油   小さじ3
A   
 中華スープの素   小さじ1/2
 こしょう   少々
 しょうゆ   小さじ1
B   
 中華スープの素   小さじ2
 水   400ml
 かたくり粉   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
 こしょう   少々
作り方
1 もやしは半量をざく切りにし、残りをあん用にとりおきます。
2 万能ねぎは小口切りにし、1/4量を飾り用にとりおきます。かにかまぼこは1cm幅に切り、ほぐします。
3 Bは合わせます。卵はほぐします。
4 フライパンに油小さじ2を温め、ざく切りにしたもやしを強火で約30秒いためます。卵を加え半熟状にし、ごはんを加えていためます。さらに小口切りの万能ねぎ、かにかまぼこを加えて混ぜます。Aを加えてひと混ぜし、皿に盛ります。
5 フライパンに油小さじ1を温め、残りのもやしを強火で1分ほどいため、Bを加えてひと煮立ちさせます。とろみがついたら(4)にかけ、飾り用の万能ねぎを散らします。

メモ: もやしのひげ根をとると、見栄えよく、口当たりが良くなり、においもやわらぎます

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