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変わりいなり

変わりいなり


定番のいなりずしですが、トッピングをすれば目先が変わります。行楽弁当にもおすすめ
調理時間:15~30分
カロリー:630kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年4月
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材料 〈2人分〉
温かいごはん   300g
A   
 酢   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/4
いりごま(白)   大さじ1/2
油揚げ   4枚
B   
 だし   100ml
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
あなごのかば焼き   40g
  小さじ1/2
きゅうり   1/4本
えび   小8尾(80g)
C   
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 水   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
  1個
D   
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 Aを合わせ、ごはんに加えて混ぜます。いりごまを指でつぶしながら加え(ひねりごま)、8等分します。
2 油揚げは半分に切り、袋状に開きます。熱湯で2~3分ゆで、油抜きをします。鍋にBを合わせ、油揚げを入れます。中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ざるに広げてさまします。
3 あなごは4つに切ります。酒をふり、ラップをして、電子レンジで10~20秒(500W)加熱します。きゅうりは小口切りにして、塩少々(材料外)をふり、しんなりしたら水気を軽くしぼります。
4 えびは背わたをとります。鍋にえびとCを合わせ、弱火で2~3分煮ます。さめたら殻をむきます。卵はほぐしてDを混ぜ、いり卵を作ります。
5 油揚げのふちを1/3ほど内側に折り、すしめしを詰めます。それぞれの具を4等分してのせます。

メモ:  

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