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さけのみそマヨホイル焼き

さけのみそマヨホイル焼き


ホイル焼きなら、あとかたづけもかんたん
調理時間:15~30分
カロリー:229kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  少々
こしょう   少々
しめじ   1パック(100g)
わけぎ   2本
レモン   1/4個
A   
 みそ   30g
 みりん   大さじ2
B   
 マヨネーズ   大さじ1
 すりごま(白)   大さじ1
アルミホイル   25cm角×2枚
作り方
1 さけに塩・こしょうをふり、5分ほどおきます。Aを合わせて練ります。
2 さけにAを塗ります。ラップで包み、冷蔵庫に30分以上おきます。
3 しめじは根元を落とし、ほぐします。わけぎは4~5cm長さに切ります。Bは合わせます。レモンは半分に切ります。
4 さけの表面のみそをゴムべらでこそげます。
5 ホイルにさけをのせ、半量のBを塗ります。半量のしめじ、わけぎを添え、包みます。同様にもうひとつ作ります。
6 オーブントースター(または180~190℃のオーブン)で8~10分焼きます。レモンをしぼって食べます。

メモ: 調味料に漬ける時間を除く。わけぎは、万能ねぎ6本で代用できます

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