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あさりとわかめのぶっかけうどん

あさりとわかめのぶっかけうどん


シンプルな材料だからこそ、あさりとわかめの磯の香が際立ちます。
調理時間:15~30分
カロリー:292kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈2人分〉
冷凍うどん   2玉
あさり(砂抜きずみのもの)   200g
わかめ(塩蔵)   30g
ねぎ   10cm
  大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮のもの)   大さじ1・1/2
  70ml
作り方
1 あさりは塩水(水100ml+塩小さじ1/2)に30分ほどつけ、砂抜きをします。
2 わかめは洗って塩を落とし、水につけてもどします。水気をきり、2~3cm長さに切ります。
3 ねぎはせん切りにし、水にさらして、水気をきります。
4 鍋にあさりと酒を入れて、火にかけます。ふたをして、蒸し煮にします。あさりの殻が開いたら、めんつゆ、分量の水、わかめを加え、ひと煮立ちさせます。
5 冷凍うどんを表示どおりゆで、水気をきって、器に盛ります。(4)をかけ、ねぎをのせます。

メモ: 手軽で、時間がたってものびにくい冷凍うどんは、常備食におすすめ

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