 |
たけのこととり肉のうま煮
具だくさんのぜいたくな煮もの。オイスターソースのうま味がきいています
|
調理時間:15~30分
カロリー:269kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月

|
〈2人分〉
| ゆでたけのこ |
150g |
| にんじん |
80g |
| 干ししいたけ |
3個 |
| とりもも肉 |
150g |
| さやえんどう |
20g |
| ごま油 |
小さじ2 |
| $ |
|
| かたくり粉 |
大さじ1/2 |
| 水 |
大さじ1 |
| A |
|
| 水 |
300ml |
| しいたけのもどし汁 |
50ml |
| スープの素 |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
| オイスターソース |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
|
| 1 |
たけのことにんじんはひと口大の乱切りにします。 |
|
| 2 |
しいたけは水100ml(分量外)でもどし、4等分します。肉は2cm角に切り、酒・塩少々(各材料外)で下味をつけます。えんどうは筋をとり、さっとゆでます。 |
|
| 3 |
鍋にごま油を熱し、えんどう以外の野菜と肉をいためます。油が回ったらAを加え、沸とうしたらアクをとります。落としぶたと鍋のふたをし、中火で約15分煮ます。 |
|
| 4 |
煮汁が少なくなったらえんどうを加え、水どきかたくり粉でとろみをつけます。 |
|
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|