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牛肉とれんこんのレンジおこわ

牛肉とれんこんのレンジおこわ


もち米の浸水さえしっかりしておけば、レンジでも失敗はありません。
調理時間:15~30分
カロリー:365kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年3月
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材料 〈2人分〉
もち米   米用カップ1(180ml)
牛もも肉(薄切り)   50g
れんこん   50g
にんじん   30g
A   
 水   100ml
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
  大さじ1
万能ねぎ   2本
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間ほどつけます。
2 牛肉は1cm幅に切ります。れんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ薄いいちょう切りにします。れんこんは水にさらして、水気をきります。万能ねぎは小口切りにします。
3 鍋にAと牛肉を入れ、強火にかけます。沸とうしたらアクをとります。れんこん、にんじんを加え、3分ほど煮ます。ざるにとり、具と煮汁に分けます(煮汁を捨てないように注意します)。
4 煮汁に水を加えて100mlにします。
5 もち米の水気をきり、深めの耐熱容器に入れます。酒と(4)を加えて混ぜます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約5分(500W)加熱します。いったんとり出し、上下を返すように混ぜます。再びラップをし、約5分加熱します。具を加えて混ぜ、ラップをして1~2分蒸らします。器に盛り、ねぎを散らします。

メモ: 米の浸水時間は除く

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