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マーラーカオ

マーラーカオ


マーラーカオとは、中国風の蒸しパンのこと。ざるを使って、きれいなドーム形に仕上げます。黒砂糖の香りがポイント
調理時間:30~60分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年2月
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材料 〈8人分〉
  2個
黒砂糖(粉末状のもの)   130g
牛乳   大さじ2
薄力粉   100g
ベーキングパウダー   小さじ1
サラダ油   50ml
〈添えのクリーム・お好みで〉   
 生クリーム   70ml
 砂糖   小さじ1
作り方
1 <準備>Aは合わせて2回ふるいます。黒砂糖も1回ふるいます。ざるに、ぬらして固くしぼったふきんを敷きます。蒸し器をセットし、湯を沸とうさせておきます。
2 ボールに卵、黒砂糖を入れ、泡立器でもったりするくらいまで泡立てます(ミキサーを持ち上げると線が残るが、すぐに消えるくらい)。
3 牛乳を少しずつ加え、泡立器で混ぜます。
4 Aを加え、ゴムべらで底からすくいあげるようにして、粉気がなくなり、なめらかになるまで混ぜます。サラダ油を回し入れ、ムラなく混ぜます。
5 用意したざるに生地を入れます。充分に蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で約20分蒸します。竹串を刺し、生の生地がついてこなくなったら、蒸し器からとり出します。熱いうちにざるをとり、ふきんをはがします。
6 ボールに生クリームと砂糖小さじ1を合わせます。ボールの底を氷水にあて、とろりとするまで泡立てます。(4)を食べやすい大きさに切り、クリームを添えて食べます。

メモ: 直径約18cmのボールざる1台分

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