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根菜のドリア

根菜のドリア


野菜が不足しがちなドリアに、根菜をたっぷり。ホワイトソースは、全部の材料を混ぜてから煮るのでかんたん
調理時間:30~60分
カロリー:821kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年2月
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材料 〈2人分〉
温かいごはん   250g
ソーセージ   100g
ねぎ   1/3本
しめじ   1/2パック(50g)
さといも   100g
れんこん   100g
にんじん   50g
A   
 スープの素   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
ピザ用チーズ   50g
<ホワイトソース>   
 バター   30g
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   400ml
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
作り方
1 ソーセージは5mm厚さの斜め切りにします。
2 ねぎは2cm長さに切ります。しめじは小房に分けます。さといも、れんこん、にんじんは、皮をむき5mm厚さに切ります。
3 (2)を鍋に入れ、ひたひたくらいの水とAを加えて火にかけます。やわらかくなるまで10分ほど煮ます。
4 鍋にホワイトソースの材料を合わせ、泡立器でよく混ぜます(バターは混ざりきらなくてだいじょうぶ)。強火にかけ、木べらで鍋の底をこするように混ぜながら煮ます。沸とうしたら中火にし、とろみがつくまでさらに煮ます。
5 ソースの1/3量と塩・こしょう各少々(材料外)をごはんに加えて混ぜ、耐熱容器に入れます。(1)(3)を並べ、残りのソースをかけて、チーズをのせます。
6 230℃(ガスオーブン220℃)のオーブンで、焼き色がつくまで12~13分焼きます。

メモ:  

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