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じゃがいもの黄身じょうゆあえ

じゃがいもの黄身じょうゆあえ


卵の黄身としょうゆをあわせて、奥深い味わいです
調理時間:15分以内
カロリー:112kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年2月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   大1個(200g)
青のり   少々
卵黄   1個分
しょうゆ   大さじ1/2~大さじ1
作り方
1 卵黄にしょうゆをかけ、15分以上おきます(卵黄はなるべく小さな容器に入れ、全体がしょうゆに浸るようにするとよい)。
2 じゃがいもはひと口大に切ります。やわらかくなるまでゆで、湯を捨てます。再び火にかけて揺すり、粉ふきいもにします。
3 (1)を軽く混ぜます。(2)を器に盛って(1)をかけ、青のりをふります。

メモ: 卵黄をおいている間に膜が破れると、まろやかな味にならないので、卵黄の膜を破らないよう注意する。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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