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とり手羽のスープ

とり手羽のスープ


とり手羽から、うま味がたっぷり。事前にさっと湯通しすることで、とりのくさみが抜け、上品なスープになります
調理時間:15~30分
カロリー:103kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年2月
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材料 〈2人分〉
とり手羽先   4本(200g)
A   
 水   500ml
 塩   小さじ1/3
 酒   大さじ1
みず菜   30g
しいたけ   2個
しょうが   小1かけ(5g)
B   
 塩   少々
 黒こしょう   少々
作り方
1 とり手羽は関節の間に包丁を入れ、2つに切り分けます。熱湯にさっとくぐらせ、水で洗います。
2 鍋に(1)とAを合わせ、強火にかけます。沸とうしたら弱火にし、アクをとりながら15分ほど煮ます。あら熱がとれたらとり手羽の骨を除き、身を大きくほぐして、鍋にもどします。
3 みず菜は4~5㎝長さに切ります。しいたけは石づきを除いて、薄切りにします。しょうがはせん切りにします。
4 (2)のスープにしいたけとしょうがを加え、ひと煮立ちさせます。みず菜を加え、Bで味をととのえます。

メモ:  

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