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いか焼き

いか焼き


もちもちとコシのある食感。おやつにもぴったりです。
調理時間:15分以内
カロリー:170kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
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材料 〈3人分〉
するめいか   1/2ぱい(約150g)
お好み焼き粉   100g
  125ml
万能ねぎ   1本
サラダ油   小さじ1
中濃ソース   適量
作り方
1 いかは胴を開き、4~5cm長さ、5幅のたんざく切りにします。足の太いものは厚みを半分にします。
2 万能ねぎは小口切りにします。
3 ボールに、お好み焼き粉と分量の水を入れて混ぜ、いか、万能ねぎを加えてよく混ぜます。
4 フライパンに油小さじ1/3を熱し、全体に広げます。(3)の1/3量を入れ、丸く広げます。
5 中火で1分ほど焼き、まわりが固まり始めたら裏返します。フライ返しや鍋のふたなどで上からぎゅうぎゅう押して、できるだけ薄くのばします(生地が出てきてもかまわず押します)。
6 もう一度裏返し、香ばしく焼きます。半分に折って最後にもう一度ぎゅっと押します。残りも同様に焼きます。
7 器に盛り、ソースをかけて食べます。

メモ: 生地をぎゅっと押さえて薄くするために、いかを細めに切ります

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