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うどんすき

うどんすき


関西発の、寄せ鍋風うどん。うすくちしょうゆを使った、薄い色のつゆが特徴です
調理時間:30~60分
カロリー:315kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
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材料 〈2人分〉
ゆでうどん   1玉(250g)
こんぶ   5g
  600ml
けずりかつお   6g
A   
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1弱
<具>   
 とりもも肉   1/2枚(125g)
 えび(有頭)   2尾
 はくさい   1枚(100g)
 にんじん   30g
 しいたけ   2枚
 えのきだけ   1/2袋(50g)
 ねぎ   1/2本
<薬味>   
 レモン   1/2個
 万能ねぎ   2本
 七味とうがらし   少々
作り方
1 こんぶは鍋に入れ、分量の水600mlに30分以上つけます。弱めの中火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出し、けずりかつおを加えます。再沸とうしたら火を止め、1~2分おいてこします(約500mlのだしがとれます)。
2 とり肉はひと口大に切ります。えびは背わたをのぞき、さっとゆでます。
3 はくさいはひと口大のそぎ切り、にんじんは5㎜厚さに切り、型で抜きます。しいたけは軸をのぞき、飾り切りします。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐします。ねぎは斜め薄切りにします。
4 万能ねぎは小口切りにします。レモンは2つに切ります。
5 鍋に(1)のだしとAを合わせ、ひと煮立ちさせます。(2)を入れ、再沸とうしたら(3)を入れます。うどんを最後に加え、煮えた具から薬味とともに汁ごと食べます。

メモ: ゆでうどんは、鍋用の太めのものを。

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