キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
わかめうどん

わかめうどん


煮出してとる、濃いめのだしは関東風。しょうゆの色も特徴です
調理時間:15分以内
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
ゆでうどん   1玉(250g)
わかめ(塩蔵)   10g
ねぎ   5㎝
A   
 けずりかつお   4g
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 水   230ml
かまぼこ   2切れ
天かす   少々
七味とうがらし(好みで)   少々
作り方
1 わかめは塩を洗い流し、水に5分ほどつけて塩抜きします。水気をきり、2cm長さに切ります。ねぎは小口切りにします。
2 鍋にAの材料を合わせ、火にかけます。沸とうしたら弱火にし、2分煮出してから火を止め、こします(約220mlのだしがとれます)。
3 表示通りにうどんをあたためて器に盛り、熱い(2)をそそぎます。わかめ、ねぎ、かまぼこ、天かすをのせ、好みで七味とうがらしをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら