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わかめうどん

わかめうどん


煮出してとる、濃いめのだしは関東風。しょうゆの色も特徴です
調理時間:15分以内
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
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材料 〈1人分〉
ゆでうどん   1玉(250g)
わかめ(塩蔵)   10g
ねぎ   5㎝
A   
 けずりかつお   4g
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 水   230ml
かまぼこ   2切れ
天かす   少々
七味とうがらし(好みで)   少々
作り方
1 わかめは塩を洗い流し、水に5分ほどつけて塩抜きします。水気をきり、2cm長さに切ります。ねぎは小口切りにします。
2 鍋にAの材料を合わせ、火にかけます。沸とうしたら弱火にし、2分煮出してから火を止め、こします(約220mlのだしがとれます)。
3 表示通りにうどんをあたためて器に盛り、熱い(2)をそそぎます。わかめ、ねぎ、かまぼこ、天かすをのせ、好みで七味とうがらしをふります。

メモ:  

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