キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけととうふのグラタン

さけととうふのグラタン


カロリー控えめながら、ホワイトソースに負けないコクがあります
調理時間:15~30分
カロリー:313kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  小さじ1/4
こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
まいたけ   1/2パック(50g)
  少々
こしょう   少々
サラダ油   小さじ2
絹ごしどうふ   1/2丁(150g)
スープの素   小さじ1/2
牛乳   大さじ1
粉チーズ   大さじ1
作り方
1 さけは塩小さじ1/4、こしょうをふります。10分ほどおき、水気をふきます。
2 たまねぎは薄切りにします。まいたけは小房に分けます。
3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎとまいたけを入れていためます。たまねぎがしんなりしたら塩・こしょう各少々をふって、とり出します。
4 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、さけを入れ、両面を焼きます。あら熱がとれたら、皮と骨をのぞき、身を大きくほぐします。
5 とうふはペーパータオルで包み、電子レンジで1分~1分30秒(500W)加熱します。温かいうちにAを加えて混ぜます。
6 耐熱皿に(3)を敷き、さけと(5)をのせます。チーズをふって、グリルかオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら