キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さといもの煮ころがし

さといもの煮ころがし


さといもは下ゆでせずに、本来のとろみをいかします
調理時間:15~30分
カロリー:116kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さといも   300g
A   
 だし   200ml
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 さといもは洗って、皮をむきます。大きいものは乱切りにし、大きさをそろえます。
2 鍋にAとさといもを入れ、落としぶたをします。鍋のふたを少しずらしてのせ、火にかけます。沸とうしたら弱火で約20分、煮汁が少し残る程度まで煮ます(ふきこぼれやすいので注意します)。
3 ふたを全部とり、鍋を揺すりながら、煮汁を全体にからませます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら