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とり肉と栗の照り煮

とり肉と栗の照り煮


ラップでくるみ、一度レンジで加熱してから煮るのがポイント。型くずれもなく、短時間で煮あがります
調理時間:15~30分
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年12月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(250g)
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1
長いも   40g
万能ねぎ   1/4束(25g)
B   
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 水   50ml
栗の甘露煮   4個
作り方
1 とり肉は厚みが均等になるように、身を切り開きます。Aで下味をつけます。
2 長いもは7~8mm角の拍子木切りにします。ねぎはとり肉の横幅と同じ長さに切ります。
3 ラップを広げ、皮のほうを下にしてとり肉を置きます。手前に長いもとねぎを置き、のり巻きのように巻きます。ラップの両端をひねり、巻き終わりを下にして皿にのせ、電子レンジで約3分(500W)加熱します。上下を返し、さらに2分ほど加熱します。あら熱がとれたら、ラップをはずします。
4 鍋にBを合わせて火にかけます。煮立ったら(3)と栗を入れます。ふたをずらしてのせ、中火で10分ほど煮ます。ふたをとり、煮汁が少なくなるまで煮ます。
5 あら熱がとれたら肉を1cm幅に切ります。器に盛り、栗を添えます。

メモ:  

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