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ピリ辛鍋

ピリ辛鍋


とうがらしとしょうがのパワーで、体が温まること、うけあいです
調理時間:30~60分
カロリー:239kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2009年12月
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材料 〈4人分〉
とり肉(骨つきぶつ切り)   300g
揚げボール   8個(180g)
はんぺん   1枚(80g)
だいこん   1/2本(500g)
ごぼう   1/2本(60g)
しょうが   3かけ(30g)
赤とうがらし   2本
しゅんぎく   1/2わ(100g)
こんぶ   15cm
  1200ml
A   
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/2
作り方
1 鍋に分量の水とこんぶを入れます。
2 とり肉と揚げボールはざるなどにのせ、熱湯をかけます。
3 だいこんは1cm厚さの輪切りか半月に切りにし、皮をむきます。ごぼうは皮をこそげ、4~5cm長さの斜め切りにし、水に放して、水気をきります。しょうがは皮ごと薄切りにします。
4 はんぺんは斜めに切って4等分にします。とうがらしは種をとります。しゅんぎくは葉をつみとります。
5 (1)の鍋に(2)、(3)、Aを入れて中火にかけます。沸とうしたらアクをとって、弱めの中火で20~30分、だいこんがやわらかくなるまで煮ます。こんぶは食べやすい大きさに切り、鍋にもどします。
6 はんぺんととうがらしを加えて5分ほど煮ます。しゅんぎくを加えてさっと煮て、火を止めます。

メモ:  

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